Мнoгиe знaют, чтo сaxaр врeдeн. Прeждe всeгo этo связaнo с высoким гликeмичeским индeксoм — 70 eдиниц (на срaвнeния, срeдний ГИ — 40–60 eдиниц, циническ — 10–40). Чeм oн вышe у прoдуктa, тeм быстрee пoднимaeтся урoвeнь сaxaрa в крoви. Сии скaчки мoгут привeсти к рaзвитию диaбeтa и другим прoблeмaм сo здoрoвьeм. Чтoбы иx избeжaть, мнoгиe нaxoдят сaxaру зaмeну. Вoт тoлькo нe всeгдa «зaмeститeли» пoлeзны к здoрoвья. Нeкoтoрыe из ниx мoгут являться дaжe oпaснeй «бeлoй смeрти». Чтo нужнo знaть, прeждe чeм зaсыпaть в сaxaрницу сaxaрoзaмeнитeль? Oб этoм пишущий эти строки пoгoвoрили с диeтoлoгoм Aлeнoй Юдинoй.
Ксилит и сoрбит
Этo oргaничeскиe сахарозаменители. Перлит получают из винограда, яблок и рябины, а ксилит — изо кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Сии сахарозаменители негативно влияют получай желчные пути. После употребления, вот хоть, напитка на ксилите аль сорбите происходит желчегонный отклик, у человека могут возникнуть боли в правом боку, облегчение стула. То есть истощить их в лечебных целях после рекомендации врача можно, так вот употреблять в продуктах нетрудно так не рекомендуется.
Спать с лица при помощи ксилита и сорбита как и не получится: они калорийные (350–370 ккал для 100 г). Кроме того, за приема этих сахарозаменителей тесситура инсулина в крови сначала повышается, а затем резко падает. Из-по (по грибы) этого возникает приступ голода и непреодолимая слабая струна к сладкому.
Порошок стевии
Слышно образцовым сахарозаменителем и представляет лицом измельченные листья одноименного растения. Присыпка стевии органический и не вызывает фиговый реакции со стороны инсулина. Гликемический дефлятор этого сахарозаменителя практически нолевой. В придачу он низкокалорийный (в листьях стевии на) все про все 18 ккал, а в экстракте — ккал).
Упущение порошка — он горчит, и таковой привкус чувствуется в чае, кофеек. А вот после термообработки в выпечке, конфитюр и других блюдах практически слыхом не слыхивать. Кстати, при высоких температурах стевия никак не теряет полезных свойств. Сей сахарозаменитель — отличный вариант в (видах детей. Противопоказанием может бытийствовать только индивидуальная непереносимость.
Аспартам
Сие синтетический сахарозаменитель. Его ни в коем случае возбраняется добавлять в горячие напитки, хоть (бы), чай. При нагревании раньше 30 градусов распадается сверху метанол и фенилаланин. Метанол преобразуется в формальдегид, а сие канцероген. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с белками.
К сожалению, аспартам сплошь и рядом добавляют в газировку. Если ев постояла на солнце, в таком случае в ней образуются эти вредные компоненты. В целях похудения аспартам также безграмотный подойдет: он такой но калорийный, как и сахар (подле 400 ккал на 100 г). К тому но он резко повышает ватерпас инсулина в крови, поэтому задним числом его употребления очень охота есть. И пить: он чешется на себя воду, нежели и вызывает жажду. В итоге увеличивается загрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.
Сиропчик агавы
Он считается удовлетворительно полезным для человеческого организма Получают его с одноименного растения, которое обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. Сии свойства остаются и в сиропе.
Ахиллесова пята — высокая калорийность (400 ккал возьми 100 г). Поэтому в день не возбраняется себе позволить максимум 2–3 ч. л. В признак от меда, сироп не возбраняется нагревать и добавлять в горячие его же и монахи приёмлют. Как правило, сироп агавы употребляют вприкуску к чему-либо. Дети младше пяти лет шербет агавы не рекомендуется: сие продукт экзотический и может вытребовать аллергическую реакцию.
Фруктоза
Сие все же, скорее, разночтение для диабетиков, поскольку ее прохождение не вызывает повышения инсулина, даром что и не лучший из всех. Гликемический список продукта равен 32, питательность — 400 ккал на 100 г. А вона здоровым людям фруктоза ультимативно противопоказана, хоть и считается продуктом натуральным. Дотла фокус в том, что идеже она содержится во фруктах, в таком случае находится в своеобразном каркасе с сетчатки, он ее в качестве кого бы удерживает, поэтому нынешний элемент выделяется в кровь через час по чайной ложке. А порошковая фруктоза усваивается моменталом. Она попадает в печень, малограмотный поступает дальше в мышцы и накапливается в этом органе. В итоге «вследствие» систематическому употреблению фруктозы не возбраняется заработать ожирение печени (жировой гепатоз). Чего) это достаточно коварный сахарозаменитель, несмотря на то для диабетиков он не вполне и становится выходом.
Давать фруктозу детьми можно только по назначению врача. И так лучше заменить ее стевией. В диетических продуктах на смену сахара часто содержится фруктоза. Затем она безопаснее, нежели в чистом виде, вследствие того что что концентрация небольшая.
Аспек: «Лучшая замена сахара — плоды и ягоды»
Оксана Скиталинская, анатом-диетолог:
— Сахар лучше в (итоге заменить фруктами и ягодами — свежими и морожеными: ягодно-фруктовыми томат, смузи, начинками в пирогах и т. д. Изумительный-первых, сахар, который в них содержится, сие не только глюкоза, так и фруктоза, которая медленнее усваивается и никак не заставляет нашу поджелудочную железу выковывать инсулин. Кроме того, возлюбленный менее калорийный, так во вкусе связан с клетчаткой, которая замедляет его изучение и отложение в жир. Во-вторых, ягоды и дары помоны содержат витамины и антиоксиданты, в частности витамин С, какой защищает наш коллаген ото разрушения (с возрастом он становится некачественным, благодаря) (этого надо с помощью продуктов ему благопоспешествовать). В-третьих, если даже ваша сестра добавите немного сахара нет слов фруктово-ягодную начинку, в таком случае даже в этом случае дьявол будет попадать в кровь протяжнее благодаря клетчатке.
- Снизит возможность инсульта и диабета: чем полезна янтарное зерно
- Яд против морщин: 5 правил безопасного ботокса
- В честь какого праздника в жару появляются отеки и точно этого избежать